庆祝吉林大学研究生院建院四十周年系列活动主题学术报告(第二十二场)丨薪传砥砺,“研”途筑梦(第三十五讲)“Maplesoft 基于模型的系统工程实现”成功举办

日期:2024-05-28 13:10:11 作者: 访问量:

为提升人才培养质量,拓宽研究生国际视野,构建具有特色的高层次人才培养体系,在吉林大学研究生院建院四十周年的重要时刻,我院特举办主题学术报告活动。

   2024年5月28日上午,吉林大学研究生院建院四十周年系列活动主题学术报告(第二十二场)暨薪传砥砺,“研”途筑梦(第三十五讲)在南岭校区低碳中心201会议室成功举办,吸引了众多硕士、博士研究生参与。

   本次报告聚焦“基于模型的系统工程实现”,由Maplesoft中国高级经理徐俊林博士主讲。作为该领域的资深专家,徐俊林博士凭借其深厚的学术背景和丰富的实践经验,为在场的师生带来了一场精彩的学术盛宴。

   报告中,徐俊林博士首先通过MapleCar软件的开发思想,详细解读了基于MapleSim的车辆系统建模和控制仿真工具。他强调,这一工具不仅能够有效模拟车辆系统的运行状态,还能为工程设计和优化提供有力的支持。随后,徐俊林博士深入探讨了MapleMBSE在基于模型的系统工程(MBSE)中的应用。他指出,通过快捷地集成工程知识和系统模型,MapleMBSE能够大大提高系统设计的效率和质量,为复杂工程问题的解决提供了新的思路和方法。此外,徐博士还介绍了MapleSim在数字孪生和虚拟调试中的创新应用。他通过实际案例展示了该工具在产品设计、制造和测试等环节的强大功能,进一步加深了师生对课程理论与软件实现内在联系的理解。

   报告结束后,徐俊林博士与现场师生进行了热烈的互动。针对同学们提出的问题和疑虑,他一一进行了详细的解答,使大家受益匪浅。

   此次主题学术报告不仅拓宽了吉林大学研究生的国际视野,也为其提供了与业界专家面对面交流的机会。学院将继续举办更多高水平的学术活动,为高层次人才培养搭建更加广阔的舞台。

上一篇:“超‘吉’爱运动,一起high‘汽’来”——汽车工程学院举办2024年度趣味运动会