课程信息
当前位置: 首页 > 本科教学 > 课程信息

新生研讨课

日期:2021-12-21 15:21:08 作者: 访问量:

一、课程介绍

《新生研讨课》是学科基础选修课,是面向一年级学生开设的小班研讨形式的课程。课堂上主要针对车身领域某一工程问题,培养学生自主发现问题、分析问题的基本素养,提升对科学研究和工程实践的感性认识,激发专业兴趣,促进师生互动,为后继学习打好基础。上课方式以小组方式边学习、边讨论,以灵活、多样的方式鼓励学生参与,激发学生的兴趣和主动参与意识。根据需要,可以考虑安排实验、参观、调查等实践活动。

Introduction

“The Freshman Seminar” is a compulsory course in which professors in autobody engineering field discuss with freshmen in a small class scale. This course mainly focuses on a certain engineering problem in autobody engineering field to cultivate the students’ ability to find analyze problems on their own, improve their perceptual knowledge in scientific research and engineering practice, motivate their interest in professional learning, facilitate communication between teachers and students and lay a solid foundation for students’ further study. In this class, students can learn while they are involving in discussing in groups, teachers can use flexible and varied ways to encourage students to take part in discussion which can help motivate students’ study interest and desire of active participation. In accordance with actual demand, some practical activities such as experiments, visit, and investigation can also be considered.

课程基本信息

20189

二、教学大纲

1、教学目的

本课程围绕师生共同感兴趣的专题或行业发展热点问题,以课堂讨论互动的形式了解行业发展形式和热点科学与工程问题,引导学生分析问题,提出可行的工程解决方案。使学生掌握科学探究的过程和科学研究的规律,并使新生树立正确的世界观、人生观、价值观,明确本科阶段的学习目标、学习任务及未来个人发展方向,另外培养学生团队意识和言语表达能力。

2、教学要求

新生研讨课是工业设计专业的学科基础课程,是由本专业教师面向一年级学生开设的小班研讨形式的课程。课堂上主要针对车身工程领域某一工程问题,培养学生自主发现问题、分析问题的基本素养,提升对科学研究和工程实践的感性认识,激发专业兴趣,促进师生互动,为后继学习打好基础。

3、预备知识或先修课程要求

4、教学方式

课堂教学:在教师的主持下,围绕师生共同感兴趣的专题,进行老师与学生之间、学生与学生之间的交流互动、口头及协作训练。以灵活、多样的方式鼓励学生参与,激发学生的兴趣和主动参与意识,以小组方式边学习、边讨论。根据需要,可以考虑安排实验、参观、调查等实践活动。

5、实验环境和设备

6、课程教学内容及学时分配

新生研讨课共16学时,由任课教师自行安排教学内容。

7、实验项目内容、学时分配、实验小组

8、考核要求、考核方式及成绩评定标准

考查:其考核方式以任课教师主观评价为主,评价指标为课堂表现、口头表述和讨论等形式,重点考量学生回答问题积极性、思维灵活性、言语表述准确性和查阅资料分析问题的能力。分优秀、良好、中等、及格及不及格5个等级记载。