吉林大学汽车工程学院欢迎您

首页

学生天地
当前位置: 首页 > 学生天地 > 正文

汽车工程学院成功开展第一期学业导师午餐会

日期:2019-11-08 13:53:42 作者: 访问量:

为了促进学业导师与学生之间的交流,及时解决学生在学业生活中遇到的困难和问题,201911812时至1330分,汽车工程学院开展了以“大学生科技创新”为主题的第一期学业导师午餐会。参加本次学业导师午餐会的有汽车工程学院院长高振海教授、车身工程系陈鑫教授及汽车工程学院部分师生代表。本次学业导师午餐会由高振海院长主持。

学业导师午餐会是一项利用午餐时间,组织同学和学业导师探讨教学问题,进行经验沟通,答疑解惑的非正式教学交流活动,主要旨在帮助同学们解决学业上遇到的问题。在院长的不断引导下,多名参与其中的同学陆续提出了自己的问题与看法。

首先,林晟景同学向高院长提出了关于自己在创新创业项目上遇到的问题,希望高院长给出一些建议。高院长中肯地评价了这位同学的项目,并引导同学用另一种思维看待问题。他教导同学们不要害怕失败,要在客观范围内进行多次尝试。高院长指出,没有哪一项科技在创新时一次就成功,我们必须要有不怕失败的耐心、敢于尝试的决心以及坚持不懈的恒心。作为科研小组的组长,更应该对自己的项目自信。组长不一定要比组员的能力突出多少,但要一定在项目里看的更远、更深,更能起到方向作用。

随后,梁添锰钰同学向老师们提出了关于自己在项目进行时遇到的技术困难,并寻求解决问题的方法。陈鑫老师在了解该同学的项目性质后,给出了答复:解决问题有时不是直接面对它,而是先分析它,然后再找办法解决。比如:做数据分析时,不要首先怀疑自己的数据是否充足,而要先看看自己当前的数据分析后是否达到预期目标,有时过多的数据反而不易进行分析。同时,高院长也建议大家:做项目一定要一步一步进行,将一个大目标分为一些小目标,要逐步实现,而不能过于激进,操之过急。

最后,高院长就本次学业导师午餐会上讨论的问题做了发人深省的总结。高院长说:科技创新一是需要大家敢想,敢于就现存的问题进行大胆突破;二是需要大家敢做,对于项目,要敢于试错,敢于着手进行;三是敢坚持,创新进行时必然会遇到思维困难,技术困难,组员积极性下降等问题,这时组长一定要坚定方向,当好领头羊。至此,本次学业导师午餐会在大家的掌声中落下了帷幕。

本次学业导师午餐会旨在鼓励同学们多与学业导师进行学术讨论与交流,营造自由、活跃、积极的学术氛围,为同学们提供一个宽松、自由、平等的学术交流平台。通过本次活动,多数参会同学解决了自己在科技创新项目中遇到的问题,坚定了进行科技创新的决心。相信在以后的学习生活里,同学们也一定会积极与学业导师进行交流,拿出全部的热情与能力,完成科技创新,为汽车工程学院增光添彩!

上一篇:第二届汽车工程学院“羽过添情”羽毛球赛火热开赛

下一篇:汽车工程学院本科学生党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动之三——观看爱国主义电影《我和我的祖国》