CATICE 2024第六届智能网联时代汽车技术开放论坛成功举办

日期:2024-08-27 11:02:49 作者: 访问量:

824日,CATICE 2024第六届智能网联时代汽车技术开放论坛在青岛市市南区胜利油田青岛科技交流中心举办。本届论坛指导单位为青岛市科学技术局、青岛市工业和信息化局,由吉林大学青岛汽车研究院、吉林大学汽车工程学院、青岛新闻网主办,青岛市新能源汽车产业协会、青岛市汽车行业协会、上海徕木电子股份有限公司协办。

CATICE论坛以变革/机会/未来为主题,本届论坛聚焦汽车电动化与智能化两大核心领域,邀请众多行业内有影响力的专家学者、企业领袖及行业精英齐聚一堂,共同探讨智能网联时代的汽车技术发展与产业创新升级路径,为推动中国汽车产业高质量发展贡献力量。

2019年起,CATICE论坛已连续五年在青岛成功举办,凭借其专业性、前瞻性和影响力,成为青岛乃至国内汽车领域备受瞩目的高端交流平台。本届论坛更是紧跟时代步伐,聚焦智能网联汽车技术的最新趋势,旨在通过深入交流与探讨,推动汽车产业的转型升级和高质量发展。

本届论坛汇聚了政府主管部门领导,北京理工大学、同济大学、吉林大学、青岛理工大学等顶尖高校师生,以及一汽解放青汽、青特集团等行业领先企业的技术带头人等共200余人参会,11位嘉宾发表精彩主题演讲。青岛市新能源汽车产业协会、青岛市汽车行业协会、山东汽车工程学会专家及各高校师生线下观看了现场直播,观看人数达61万余人。

吉林大学汽车工程学院党委书记黄忠华致辞

论坛开始,吉林大学汽车工程学院党委书记黄忠华致欢迎辞,对百忙之中拨冗而来的各位嘉宾表示了诚挚的感谢。他在致辞中表示,吉林大学汽车工程学院将一如既往的在资源、技术和人才培育等方面支持吉林大学青岛汽车研究院和青岛汽车产业的发展。希望吉林大学青岛汽车研究院能继续发挥产学研中桥梁和纽带的作用,为地方汽车产业提供更好的服务,助力青岛智能网联汽车产业向高端化、智能化、绿色化方向发展。

青岛报业传媒集团副总经理曹永刚致辞

青岛报业传媒集团副总经理曹永刚代表青岛报业传媒集团致辞。青岛正逐步构建起完善的汽车产业链条和生态系统,为汽车产业的电动化、智能化转型提供了肥沃的土壤和广阔的空间。他表示,作为青岛主流媒体,我们将积极发挥桥梁和纽带作用,为青岛乃至全国汽车产业的繁荣发展营造良好的舆论氛围,共同见证中国汽车产业的辉煌未来。

青岛市工信局交通装备产业处处长卢云峰致辞

青岛市工业和信息化局交通装备产业处处长卢云峰出席大会并致辞。他表示,CATICE论坛不仅促进了汽车技术的深入探讨与融合,更为青岛乃至全国汽车产业的转型升级注入了强劲动力。青岛市工业和信息化局将一如既往地为岛城汽车产业发展提供最大的支持和便利,推动智能网联汽车技术的新发展、新变革,为汽车产业繁荣和城市可持续发展贡献力量。

来自全国各地的专家学者发表主题演讲

随后,多位行业权威专家和企业领袖围绕自动驾驶、智能电动车辆技术、新能源汽车热管理、电驱动系统等多个前沿领域进行了精彩纷呈的演讲。同济大学汽车学院、智能汽车研究所副所长高炳钊教授分享了《自动驾驶大模型的研发现状与展望》,为自动驾驶技术的未来发展指明了方向;北京理工大学电动车辆国家工程研究中心主任、书记王志福教授则深入探讨了《虚实结合的智能电动车辆驱动系统控制与测试技术》,为智能电动车辆的技术创新提供了新思路。

来自全国各地的专家学者发表主题演讲

此外,苏州德逸新能源汽车科技有限公司副总经理、CTO、创始人耿聪,吉林大学汽车工程学院靳立强教授,陕西汉德车桥有限公司研究所副所长、新能源销售公司技术总监周群辉,凯博易控车辆科技(苏州)股份有限公司产品研究院院长陆中华,上海蔚赫信息科技有限公司研发部总监夏雨等嘉宾也分别就新能源汽车集成式热管理系统、自动轮智行底盘、电驱动车桥技术、商用车电气化驱动系统、行业生成式AI赋能汽车仿真测试等议题进行了深入剖析和展望。

来自全国各地的专家学者发表主题演讲

下午的议程同样精彩纷呈。来自新石器慧通(北京)科技有限公司创始人、CEO余恩源共同探讨了《大模型助力无人配送车规模化落地》的可行性;青特集团新能源动力公司副总经理扈建龙博士分享了《重型商用车电驱桥的应用及关键技术》;青岛国轩电池有限公司董事长汪卫东则介绍了《扬绿色能源,助力智能未来》的企业战略与愿景。青岛理工大学机械与汽车工程学院副教授王炎博士则针对高寒地区换电重卡集成温控能耗提升与预测控制提出了独到见解。

随着智能网联、电动化等技术的快速发展,汽车产业正经历着前所未有的变革,汽车技术领域的创新与合作日益成为推动行业发展的关键力量。在本次论坛上,专家学者们围绕汽车电动化和智能化这一核心命题,展开了深入剖析和热烈讨论。演讲内容既有理论高度,又紧贴产业实际,为与会者提供了丰富的思想盛宴和宝贵的实践经验。

在论坛的互动环节,与会者积极提问、踊跃发言,现场气氛热烈而活跃。大家纷纷表示,CATICE论坛为他们提供了一个难得的交流与合作机会,有助于拓宽视野、启发思维、促进合作。

随着CATICE 2024第六届智能网联时代汽车技术开放论坛的成功举办,青岛再次成为了汽车产业关注的焦点。本次论坛不仅展示了中国汽车产业在电动化、智能化领域的最新成果,也彰显了行业内外对于未来出行方式的共同期待与努力,为中国汽车产业的电动化、智能化发展注入了新的动力。

共迎变革,共谋机会,共创未来。作为智能网联时代汽车领域的高端交流平台,每年一度的CATICE论坛不断升级进阶,凝聚全行业智慧与力量,促进更多创新思想的碰撞与融合,持续推动产业升级与创新,共同开启中国汽车产业的新篇章。