汽车工程学院承办第四届汽车行业人才培养院长论坛

日期:2024-09-03 11:08:11 作者: 访问量:

我校汽车工程学院担任中国汽车工程学会汽车技术教育分会主任委员单位,牵头发起全国汽车行业人才培养院长论坛。与长安大学合作承办的第四届“汽车行业人才培养院长论坛”(以下简称“院长论坛”)2024年8月23日至25日在西安召开。本届院长论坛以“交叉 融合 面向未来的卓越工程师培养”为主题,搭建产业界和教育界的交流平台,通过聚集教育专家和产业精英,围绕学科融合、产教融合等方面共同交流探讨,凝聚共识,探索具有复合型知识结构的工程师队伍实践路径。

24日上午,中国汽车工程学会副理事长兼秘书长侯福深先生,陕西省教育厅副厅长申雪峰先生和长安大学副校长王建伟先生发表开幕式致辞。

中国工程院院士钟志华教授以“持续加强学科交叉,不断推进汽车产业高质量发展”为题作会议主旨报告。钟院士在报告中强调了学科交叉在推动汽车产业高质量发展中的重要性,以及学科交叉如何助推汽车功能定位的重构和颠覆性变化。

大会开幕式举行了隆重的车辆工程学科建设委员会聘任仪式。为落实二十届三中全会“分类推进高校改革,建立科技发展、国家战略需求牵引的学科设置调整机制和人才培养模式,超常布局急需学科专业,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖人才培养,着力加强创新能力培养”的重要部署,统筹推进智能电动车辆急需学科专业建设的有序开展,充分发挥产业发展对学科建设的导向引领作用,提升学科建设服务国家战略能力,经研究决定设立车辆工程学科建设委员会。吉林大学汽车研究院院长管欣教授作为七名委员之一接受了聘书。

大会开幕式还同时举办了虚拟教研室建设启动仪式。虚拟教研室,是顺应教育数字化、信息化发展趋势的一项重要举措。它将打破传统教研的空间与时间限制,利用先进的信息技术,搭建起一个跨地域、跨时段的教研交流平台。在这里,各高校可以共享优质资源,开展深度研讨,促进教学相长,共同推动教育科研事业的发展。吉林大学汽车工程学院院长高镇海教授参加了启动仪式。

为落实立德树人根本任务,助力高校新工科建设,提升汽车行业人才培养质量,激励青年教师不断改进教学方法、提高教育教学质量,中国汽车工程学会汽车技术教育分会于7月份举办了第二届中国汽车工程学会青年教师教学比赛,并在开幕现场举行颁奖仪式。经过激烈角逐,评选出一等奖3位、二等奖9位、三等奖9位,我院管欣教授为一等奖选手颁发证书。

24日下午,同步举行的分论坛共有5个,分论坛一“汽车产业重构下的学科改革与卓越工程师“由我院副院长、教育分会秘书长胡兴军教授主持,学院院长、教育分会主任委员高镇海教授做了“智能新能源驱动下车辆工程学科建设与工程实践能力培养”的报告。全面介绍了吉大汽车在智能新能源背景下学院学科建设与专业建设的具体举措,并探讨了吉大汽车如何培养大学生的实践能力。北京理工大学徐特立学院党委书记冯慧华教授做题为“创模式、汇资源、育能力——工科拔尖创新人才培养之‘特立’探索与实践”的报告、上海交通大学溥渊未来技术学院执行院长金隼教授做题为“产教融合、交叉创新,培养未来产业领军人才”的报告、西安交通大学机械学院车辆工程系主任张琦做题为“产业重构下车辆工程人才培养创新探索与实践”的报告、湖南大学机械与运载工程学院彭立新教授做题为“工科教育改革的实践探索,未来能源与动力教学改革试验班”的报告以及长安大学、西安理工大学、企业代表共计11位嘉宾就汽车产业重构下的学科改革与卓越工程师培养做了专题报告。

本次大会共设置1场全体大会、4场闭门会议、5场主题分会场、40个主旨报告、1场圆桌论坛,覆盖汽车产业人才培养热点话题。来自于100所高校、42家企业,400余名代表现场参会。期待通过这一平台分享经验,凝聚共识,协同合作,共同为行业人才培养建言献策,为汽车产业转型升级提供坚实的人才支撑。

吉林大学汽车工程学院是中国汽车工程学会汽车技术教育分会的主任委员单位和秘书处挂靠单位,2021年9月与学会总会一同倡导召开了首届院长论坛,目前已经连续承办四届院长论坛;持续推动了高校、企业在课程教学、专业发展、学科建设等方面深入交流,助力汽车行业人才培养,为建设汽车强国做出贡献。

上一篇:中国汽车工程学会汽车技术教育分会年度工作会议在西安召开

下一篇:CATICE 2024第六届智能网联时代汽车技术开放论坛成功举办