吉林大学牵头成立“轮胎与汽车匹配调控综合技术联合实验室”

日期:2021-11-10 13:25:30 作者: 访问量:

吉林大学与一汽研发总院、山东玲珑轮胎有限公司签约成立“轮胎与汽车匹配调控综合技术联合实验室”并于1027日在2021第二届国际轮胎动力学仿真峰会上成功举办了签约仪式。

中国工程院院士、吉林大学汽车学院名誉院长郭孔辉,研发总院首席侯杰,研发总院底盘开发所所长王仕伟,吉林大学国内合作处处长刘岩峰,吉林大学教授卢荡,吉林大学教授宗长富,吉林大学国内合作处部长张嘉桐,山东玲珑轮胎股份有限公司研究总院高级总监、研究总院副院长魏胜等领导出席了签约仪式。

侯杰、刘岩峰、魏胜为联合实验室签约仪式致辞。与会代表分别阐述了主机厂、科研机构、轮胎厂对于新技术投入与研发的迫切需求,以及成立联合实验室的目的与初衷,大家纷纷表示对实验室的成果转化充满了信心与期待!

在全场嘉宾的见证下,由侯杰、郭孔辉、刘岩峰、魏胜作助签嘉宾,王仕伟、卢荡、玲珑集团项目经理吕仁川分别代表各自单位圆满完成了协议的签订。

次日,轮胎与汽车匹配调控综合技术联合实验室在中国一汽第四届科技大会第二次科技工作会议上正式揭牌。由吉林大学汽车学院黄忠华书记及一汽研发总院侯杰首席完成揭牌。

“轮胎与汽车匹配调控综合技术联合实验室”未来将深耕轮胎及整车性能主观和客观评价一致性提升和差异性研究,并基于底盘主动安全控制系统开发智能非充气轮胎。

《轮胎及整车性能主观和客观评价一致性提升和差异性研究》课题将基于高精度汽车动力学测试及仿真技术,顺序开展模拟器主观评价方法及虚拟评价建模研究,为汽车短周期开发提供支撑。

《智能非充气轮胎》课题将以智能轮辋研发以及非充气轮胎开发两个方向平行推进的方式为红旗品牌超高安全性提供支撑。

“轮胎与汽车匹配调控综合技术联合实验室”是三方强强联合下成立的,它的成立,将为中国一汽先进底盘的自主开发、中国汽车行业的高速发展做出新的贡献。