壳牌(中国)汽车环保马拉松赛事负责人来院访问

日期:2024-04-19 10:16:15 作者: 访问量:

2024年4月17日壳牌(中国)有限公司汽车环保马拉松赛事推广和运营中方负责人、社会投资经理王江红先生和企业传播顾问周非易女士,一行两人来到吉林大学汽车工程学院,就汽车环保马拉松(中国区)比赛的推广和发展访问交流。汽车工程学院副院长胡兴军教授、汽车工程系主任王军年教授、汽车工程系大学生赛车队指导教师王达副教授参加了座谈交流。

壳牌公司为世界500强企业,总部位于荷兰海牙,为世界油气行业领导者。致力于提供更多、更清洁的能源解决方案赋能进步。本着推动交通领域能源创新、促进创新性人才发展的目的,壳牌公司于1985年创设了针对全球大学生的壳牌汽车环保马拉松比赛。在中国机械工业教育协会车辆工程专业委员会的指导下,本赛事2019年正式进入中国,2024年10月21日至24日第六届汽车环保马拉松中国站赛事将在北京金港国际赛车场开赛。

上午王军年接待来访客人到吉林大学南岭校区大学生汽车运动创新创业与实践教学中心进行了参观考察,王达详细介绍了中心目前正在设计开发的下一代的“吉速”方程式燃油赛车、“吉速”方程式纯电赛车、“肯赛”环保马拉松城市概念车、“肯赛”环保马拉松原型车等车型的结构特点和技术优势,并对车队队员招募、培养、发展等人员管理制度,以及技术开发、实验验证、招募赞助等业务体系进行了介绍。来访客人对我校大学生车队实践条件和管理运营的规范性、专业性表示了高度赞赏,对车队大学生实践创新水平和赛车品质表示由衷钦佩。

下午和来访客人进行了座谈。王江红经理首先再次对吉林大学“肯赛”车队在去年壳牌马拉松节能车比赛中取得城市概念车电动车组以及原型车燃油组冠军表示祝贺,也感谢吉林大学汽车工程学院对本赛事的一贯支持。接着,分享了壳牌(中国)汽车环保马拉松比赛在办赛历史、特点、规模、赛制等情况,也期待就壳牌汽车环保马拉松比赛在中国赛区的推广发展,能够和车辆工程为优势学科的吉林大学展开更加深入的合作。

胡兴军院长表示,感谢壳牌中国开设此服务中国大学生创新实践能力培养的科技竞赛公益活动,也感谢对吉林大学肯赛车队的褒奖与支持。吉林大学作为中国汽车工程学会汽车技术教育分会主任委员单位和中国机械工业教育协会车辆工程专业委员会主任委员单位,也将积极发挥桥梁作用,提供平台让赛事活动让更多高校了解到、参与进来。王军年主任首先分享了去年亲自观摩壳牌马拉松赛事的感受,提到本赛事在国际性、规范性以及知识性、技术性方面具有明显特色,对培养学生严谨务实的工程师品质、以及跨文化技术交流方面能力具有重要意义;此外对加大国内兄弟院校赛事推广宣传,以及增加赛后经验总结分享环节给与了对方建议。王达老师也对赛事规则中有关赛车部件总成开发过程的评分规则提出了一些需要完善的建议,并表示后续吉林大学肯赛车队将继续加大创新技术在新车上的投放应用,支持壳牌汽车环保马拉松中国站比赛水平持续提升。

壳牌(中国)汽车环保马拉松赛事负责人来访座谈交流

壳牌(中国)汽车环保马拉松赛事负责人来访合影留念

座谈交流愉快且富有成效,双方一致表示,未来将在我校车辆工程专业大学生创新实践能力培养方面加强合作,一起努力促进该赛事在中国高校推广,致力于引导大学生在赛车领域对节能、低碳理念的关注以及相关创新技术的应用实践。