再接再厉,坚持筑牢疫情防控“红色防线”——汽车工程学院召开党委(扩大)会议

日期:2022-04-02 15:47:01 作者: 访问量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,贯彻落实好省、校疫情防控决策部署,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在学校党委领导下早日取得校园疫情防控的胜利,328日,汽车工程学院召开线上党委(扩大)会议。学院党委委员,学院、国家重点实验室党政领导班子成员,各系主任,党支部书记,学院职能科室代表等参加会议。会议由学院党委书记黄忠华主持。

会上,黄忠华首先介绍学校、学院疫情防控工作的基本情况;党委副书记胡忠巍传达了《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神从紧从严抓实抓细学校疫情防控各项工作的通知》的文件精神;党委副书记聂逯松传达了《关于加强疫情期间高校师生教育引导工作的通知》的文件精神;黄忠华领学了中共吉林省委组织部下发的《致全省各级党组织和广大共产党员的一封信》的重要内容。

黄忠华结合《中共吉林大学委员会关于新冠疫情应急管控时期加强党的建设的指导意见》的重要精神及学院实际工作情况,提出了具体要求与建议。他表示,一是要确保思想认识到位。将党史学习教育成果转化为疫情防控动力和能力,深刻认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,把疫情防控作为当前重大政治任务和头等大事。坚持“师生至上”,着力防范思想松懈、责任松动、工作松劲等问题,全力推动各项防控任务落实落地。二是要充分发挥组织优势,确保战斗力不减弱。发挥在学生公寓成立的临时党支部、党小组和教师中优秀党员在疫情防控的战斗堡垒作用和先锋模范作用,探索开展直播课堂、主题讨论、学习互动等灵活多样的线上组织生活。注重发现、选树和宣传在一线的先进集体和先进个人,形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。三是要确保思想教育到位。各教工党支部书记要深入动态了解掌握师生思想、生活、工作状态,加强思想引导、心理疏导、学习工作指导。加强线上思想政治教育,以生动实践和先进典型事迹讲好党课、思政课,以党小组、团支部和班级为单位召开主题班会。鼓励班主任、学业导师、研究生导师在班会、组会、科研研讨会上,开展共享抗疫感悟,互相鼓劲加油。四是要做好宣传、保障到位。要充分依托气派公众号、学院网站等平台,结合防控进展进一步宣传防疫政策和知识,确保各项防控措施落到实处,教育引导师生自觉遵守防疫工作纪律。进一步强化人员储备,随时进驻校园支援一线。同时,把校友捐赠落实到一线,配合学校全力满足在校师生的疫情防控需求。五是要确保疫情期间重点工作的正常进行。各级领导干部要敢担当、肯尽责,强化领导干部党员责任意识,不拖不等,要靠前指挥担当作为,压实工作责任,加强激励和考核,保证教学科研等重点工作的正常进行。

黄忠华强调,作为共产党员、作为学院工作的各级管理者,越是遇到关键时刻,越是要充分依托党委,努力践行以师生为中心的理念,主动迎难而上,冲锋防疫一线,最终取得疫情防控的最后胜利,迎接南岭杏花满园的春天!

与会老师积极发言,气氛热烈。副院长朱冰、林海兰、胡兴军、王忠恕以及各系主任先后结合疫情防控期间研究生培养、校友捐赠、本科教学以及实验室安全管理等工作谈到了自己的思考和体会,并向防疫一线的师生们表达敬意和感谢。

最后,院长高振海表示,无论是在一线的学生工作团队,还是居家线上办公的教职工,都为这场疫情防控战作出了重要贡献。在注意保护身体健康的同时,也要注重日常工作的顺利推进,把握特殊时期的工作要点与重点,有的放矢,做好教学、科研、管理等相关工作。

汽车工程学院将深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,落实、落细疫情防控的各项工作,坚守各自防疫岗位,再接再厉,全力维护校园安全稳定,守护师生生命健康。