加拿大魁北克大学高等技术学校王青松副教授来院学术交流

日期:2024-07-10 20:30:02 作者: 访问量:

202473日上午,加拿大魁北克大学高等技术学校副教授、我院2012届本科毕业优秀校友王青松博士来访汽车工程学院并在我院创新大讲堂进行了学术报告交流。

王青松博士为院内的研究生们作了题目为“Magnetic gears and integration with electrical machines(磁齿轮及其与电机的集成)的精彩学术报告。该学术报告围绕磁齿轮和磁场调制电机方面基本原理、特点和工程应用以及国际上最新研究成果展开,内容涉及机械齿轮和磁齿轮比较、国内外在磁齿轮领域的研究进展,重点介绍报告人团队研发的创新磁齿轮结构,以及探讨如何将磁齿轮和电机进行集成设计,并重点介绍三类由报告人发明的新型永磁电机结构及其特点。与会教师王军年教授、袁新枚教授、赵迪博士后等师生代表与王青松博士就磁齿轮在汽车传动系统工程应用、磁电机仿真建模与控制进行了深入的交流。

王青松博士简介:王青松博士是我院2008级车辆工程专业本科生,2012年保送至同济大学攻读硕士学位,2015年至2018年在香港理工大学电气工程专业攻读博士学位。20192021年在英国考文垂大学先进低碳驱动研究中心担任讲师,现为加拿大魁北克大学高等技术学校副教授,加拿大注册工程师。王博士为国际电机与电器工程师协会(IEEE)高级会员、《IEEE TTE》等期刊编委,并担任IECON, ISIEIEEE PEDS等国际会议的共同主席和分会主席。王博士在磁齿轮,磁场调制电机和无线充电领域取得了多项创新性成果。目前主持多项加拿大自然科学基金(NSERC)和魁北克自然科学基金(FRQNT)项目,在IEEE Trans. on Trans. Elect.IEEE Trans. Ind. Electron., IEEE Trans. Magn., IEEE Trans. Power Electron.等国际SCI期刊和IEEE各类国际会议发表论文40余篇。

王青松博士访问期间,还与黄忠华书记、高镇海院长、魏乐辅导员就自己求学经历和未来和母校的合作交流方面进行了交流。学术报告会后,也来到汽车底盘集成与仿生全国重点实验室、汽车工程学院大学生赛车新四化实践基地和汽车构造实验馆进行参观。王青松博士感慨学院在自己毕业后的教学科研实践条件的快速发展,尤其是本科生人才培养方面取得的卓越成效,也在自己曾经学习和生活过的系里实验室和校园图书馆等地拍照留念。汽车工程系主任王军年教授全程进行了报告会主持和陪同参观。

上一篇:汽车工程学院党委开展推进“一融双高”,促进“科技·人才·创新”一体化建设教育实践培训

下一篇:河北保定平顺县县委陈志强书记一行莅临吉林大学汽车工程学院调研交流