汽车工程学院党委开展推进“一融双高”,促进“科技·人才·创新”一体化建设教育实践培训

日期:2024-07-16 16:35:32 作者: 访问量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,从党史学习中汲取动力,从革命实践中锤炼党性,加强党业融合,以高质量的党建促建学院高质量的发展,76日至8日,汽车工程学院党委组织教工党员赴吉林省辉南县委党校开展推进“一融双高”,促进科技·人才·创新一体化建设教育实践培训。

培训以专题教学、现场教学、体验教学和交流研讨相结合的方式进行,学员们沉浸式感受“四保临江”战役的历史,深入体会“东北抗联”精神和“四保临江”精神,全方位教育引导学员们进一步坚定理想信念,传承红色精神,弘扬革命传统,强化责任担当。

一堂生动的党课

培训班先后在“四保临江”烈士陵园、“四保临江”战役纪念馆、陈云广场分别作了《重温历史缅怀先烈》、《四保临江战役的重要作用》、《革命先导者陈云同志》、《满洲帝国的终结地》等现场教学。全面了解了东北民主联军在陈云、肖劲光、肖华等同志的正确领导下,经过浴血奋战,先后四次打退国民党10万军队的大规模进军,取得了四保临江战役的伟大胜利。学员们身历其境,沉浸式感受老一辈革命家临危受命、参军参战的光辉历程,为学员们上了一堂生动的党员教育课。

一颗红心永向党

在烈士陵园纪念碑前,学员们追随烈士的足迹,感恩党的丰功,通过敬献花篮、瞻仰纪念碑等仪式充分表达对革命先烈的深切缅怀之情。全体党员面向党旗重温入党誓词,对党庄严承诺,铭记革命英烈丰功伟绩,牢记共产党员的神圣使命和担当。

在体验教学环节,学员跟随历史的足迹,顶着烈日登高山、过密林,走在昔日的抗联路上。当革命先烈曾经战斗过的密营、哨所等遗址出现在眼前时,所有学员再次感受东北抗日联军在白山黑水之间经历生与死、血与火的磨砺和考验,用鲜血和生命铸就了伟大的东北抗联精神。在到达指挥干饭盆阻击战的抗联某营康营长的牺牲地后,党员们向英烈默哀,向逝去的英雄表达无尽的哀思和崇高的敬意。

一次思想的洗礼

培训期间,学院党委组织召开“科技·人才·创新”以高质量党建推动学院高质量发展交流研讨会。会上,学员们围绕主题积极发言、分享心得,交流研讨气氛热烈。

黄忠华书记在致辞中表示,汽车拖拉机学院是我党为了新中国汽车工业培养高层次人才的第一所汽车院校,红色基因早已注入到每一个汽车人的思想内核。69年的建设发展,坚守为党育人、为国育才初心使命,服务汽车行业国家需求,既是也是我们事业发展的初心,也是党业融合促进学院发展的生动实践。学院党委贯彻落实二十大提出的将教育、科技、人才进行一体谋划、一体部署、一体推进的重要部署的重要精神,按照“做党建从业务入手、做业务从党建出发”的工作思路,希望通过这次培训实践活动,引领广大教师从党史学习中汲取发展动力,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,将党性教育与推动学院教学科研中心工作深度融合,将学院党的建设与学院教育事业发展深度融合,探索落实新时代高校“一融双高”的党建新要求。希望全体学员以史为鉴,大力弘扬传承伟大建党精神和抗联精神,从先辈们革命实践中汲取精神动力,强化责任担当,不断提升党性修养,加强交流学习提高自身能力,以本次培训为契机,为学院高质量发展继续努力奋斗、拼搏向前。

高镇海院长作总结发言。他从一个中心、两个基本点、三大定律、四个合格等多个方面,表达了对青年党员教师的殷切期望。希望教师们立足于学院的高起点高平台,不忘初心、牢记使命,将理论学习与实际工作相结合,进一步担当使命、建新功,用真才实学助力学院发展。

学员们纷纷表示,本次教育培训内容丰富、形式多样,沉浸式在历史现场中感受先辈们的历史壮举和革命精神,思想上得到深刻的洗礼。未来,将继续继承和发扬革命先烈的优良作风,赓续红色精神,从历史中汲取智慧和力量,把学习成果转化为今后学习工作的不竭动力,为学院高质量发展贡献力量!

上一篇:吉林大学-卓骏控股——“吉林省汽车智能座舱校企联合技术创新实验室”揭牌

下一篇:加拿大魁北克大学高等技术学校王青松副教授来院学术交流