中车戚墅堰机车车辆工艺研究所来院交流访问

日期:2024-07-05 14:22:54 作者: 访问量:

202474日上午,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所党委副书记高兵、技术研发中心副主任夏青顺、技术研发中心集成技术研发部曾梁彬、钱飞飞等一行四人来到吉林大学汽车工程学院,就我院车辆工程学科相关团队科研方向、待转化科研成果、高层次毕业生招募等情况进行考察交流。汽车工程学院院领导党委书记黄忠华、院长高镇海,汽车工程系系主任王军年、支部书记李建华、副主任谢飞、吴坚,研究生办公室主任魏乐以及我院各主要科研团队代表出席并参加了座谈交流。

座谈会由黄忠华书记主持,王军年教授和夏青顺部长首先分别对各自参会人员进行了相互介绍。接着黄书记介绍了新吉林大学组建历史以及学校各优势学科发展历史,重点分享了我院从1955年建院发展至今的关键历史阶段,以及当前学院致力于成为我国汽车产品开发共性关键技术策源地和支撑国家战略发展的汽车产业创新人才培养引领者的一流研究型学院的发展定位。之后,中车戚墅堰所高兵副书记对公司发展历史、基本情况和相关业务、企业文化、用人需求等进行了介绍,重点分享了公司在汽车业务板块市场发展情况、最新产品研发布局和技术需求。研究生办公室主任魏乐老师也向来访客人介绍了我院硕士博士每年毕业生情况和就业情况。会议也邀请了我院即将面临就业的硕士博士十余人参加了座谈。

汽车底盘集成与仿生全国重点实验室悬架动力学研究团队庄晔教授、汽车工程系汽车轻量化研究中心许文超老师、自动轮智行底盘创新研究中心肖峰副教授、汽车振动噪声研究所负责人陈志勇教授、新能源汽车研究中心许楠教授等分别就自己课题组最新研究成果和计划科技成果转化的项目进行了分享汇报。中车戚墅堰所夏部长和高书记对部分项目表现出浓厚的兴趣,进行了仔细询问与深入研讨交流。

最后,高镇海院长对访谈交流会议进行了总结,表示除了上述团队分享的相关产学研合作成果以外,学院也在针对当下人工智能与大数据技术手段赋能产业变革大背景,正在和一汽等头部车企和互联网企业开展智能底盘AI大模型、智能座舱、线控底盘设计开发等方面的产学研合作现状与计划。相信通过类似此次双方积极的互动交流和未来更大规模的相互走访,一定能开拓与中车集团及其下属研究院所的更广泛的合作,助力企业前沿产品布局和汽车业务快速发展的同时,为学院产学研合作协同育人开拓互利共赢的新局面。

中车戚墅堰机车车辆工艺研究所股份有限公司地处江苏省常州市,是中国中车集团“一院四所”之一,也是中车集团旗下首家制造类混合所有制改革企业,国家技术创新示范企业、国家高新技术企业。公司立足于新材料、新技术、新工艺、新装备的研究开发与产业化,构建了国际领先的试验验证平台,产业领域覆盖轨道交通关键零部件、风电及矿山装备、汽车零部件、智能装备系统以及生产性技术服务等。目前在汽车领域的涡轮增压器、液力缓速器、电驱动桥、矿山电动轮等产品具有较强的市场占有率。新时期,公司正在加快迈向高端装备关键零部件及集成系统解决方案的国际化企业。

本次来访,也正是基于上述企业发展战略,计划扩大汽车高端零部件制造领域的业务板块,跟进汽车新四化时代发展,加快创新前沿产品布局的需求,特来吉林大学汽车工程学院进行调研交流。中车戚墅堰所领导此次来访也顺便对和我院已开展合作研究的王军年教授团队EMB测试项目进展情况进行了考察,对项目中期进展成效给予肯定。来访客人也对汽车底盘集成与全国重点实验室、汽车工程系实验室、先进控制基地、大学生方程式赛车队新四化实践教育基地进行了实地考察,对我院科研平台、试验条件、人才培养有了更全面的认识和高度评价。

供稿:汽车工程系 王军年

20240705

上一篇:吉林大学汽车工程学院与江苏博沃汽车电子系统有限公司成功签署战略合作协议