东北大学机械工程与自动化学院到访调研

日期:2024-05-20 15:28:24 作者: 访问量:

514日下午,东北大学机械工程与自动化学院主管本科教学李小号副院长、车辆工程系系主任唐传茵、副主任李一鸣、以及周淑文、周世华老师一行5人到我院汽车工程系进行车辆工程专业建设调研。汽车工程系主任王军年教授、副主任李建华、吴坚教授、实验室主任郝春光和大学生车队指导教师王达参加了调研座谈,学院副院长胡兴军教授受邀出席。会议由王军年主持。

胡兴军院长首先对东北大学来访人员表示热烈欢迎,并介绍了学院整体办学情况和饶斌班本科人才培养改革的最新情况,随后双方共同观看了汽车工程学院最新宣传视频。随后,东北大学李院长首先介绍了一下学院整体办学和车辆工程专业办学历史和规模情况,并介绍了此次来访调研的目的。了解到,东北大学车辆工程专业目前采用的是机械大类招生、大二进行专业分流的人才培养方式。由于学院内不同学科专业实力的差异性,招生方式对车辆工程专业的生源质量影响较大。另外,目前也正值培养方案的调整时期,因为行业形势的快速变化,想调研了解一下我院新版培养方案制定策略和特色做法。

王军年主任首先回顾和感谢了之前申报教育部“2011计划”低碳汽车区域协同创新中心时双方的合作过往;其次全面介绍了我院车辆工程专业2022版培养方案制定的背景依据、目标定位、课程体系、支撑条件和思路做法。之后双方围绕培养方案中典型课程改革,以及专业方向设置和个性化培养特色进行了充分研讨,也对培养方案修订组织管理流程进行了讨论。李建华主任介绍了专业基层教学组织发挥的作用,郝春光主任介绍了专业核心课程实践教学的特色。最后,双方也针对大学生课外创新实践活动进行了深入交流。王达老师介绍了赛车工程与实践吉林省微专业建设成果,并分享了我院大学生车队招募队员、知识技能培训、复杂工程问题能力培养、学校投入和争取赞助的特色做法。

东北大学来访客人首先对吉林大学兄弟院校在车辆工程专业建设方面的经验特色做法分享表示感谢,并对我院最新专业建设和人才培养取得的成果表示高度赞赏,尤其是对最新版培养方案采用五个特色方向的改革方案表示高度认可,认为这不仅兼顾了产业变革对专业人才知识范围的新要求,也很好的保留了学科特色,也非常赞同专业方向分流引导与毕业设计选题紧密结合的实施路径,能更好的落地个性化培养和专业兴趣点的引导。另外,也对学院专门从去年开始针对智能新能源人才培养需求设置拔尖人才工科试验班的改革尝试表示欣赏。

会后,双方一起参观了我院大学生车队创新实践即汽车新四化实践教学基地,以及汽车工程系结构认知教学实验室、汽车整车和总成性能实验室和新建汽车电控与智能电动底盘教学实验室。双方一致表示,同属东北地区顶尖院校,双方要更加加强合作与交流,共享区域资源与优势,共谋专业人才培养方案,更好地合作支撑行业和区域经济发展。

供稿:汽车工程系 王军年

2024517