省校企合作对接专题座谈会顺利召开

日期:2024-09-13 20:00:00 作者: 访问量:

为深入贯彻落实省委、省政府关于推进产业、科技、教育一体化及"聚力攻坚"等重要工作部署,推动产学研用紧密协同,促进科技创新和产业创新融合发展,2024913日,由吉林省工信厅组织,吉林大学汽车工程学院承办了校企合作对接专题座谈会。参加本次座谈的企业有长春一汽富晟集团有限公司、一汽模具制造有限公司、富奥汽车零部件股份有限公司、大陆汽车电子(长春)有限公司、启明信息技术股份有限公司、长春三友智造科技发展有限公司、长春捷翼汽车科技股份有限公司、吉林弘凯装用车制造有限公司、长春旭阳汽车座椅有限公司等24家省内汽车零部件企业。

会议由吉林大学汽车工程学院副院长王忠恕教授主持。吉林省工信厅副厅长王大宁先生致辞并强调省内科技成果转化率有待进一步提升,当前亟需将科技、教育和产业管理合为一体,发挥科教优势,助力产业发展;同时对吉大汽车工程学院在全国高校汽车领域的领先地位表示认可,希望与会双方通过交流,共同探讨发展路径,让科研成果快速转化落地,并祝愿本次座谈会取得圆满成功。

吉林大学汽车工程学院院长高镇海教授介绍了学院发展历程,并强调目前学院正全面向智能化、新能源汽车领域转型。同时回顾了汽车底盘集成与仿生全国重点实验室的科研成果与科研方向,并希望通过本次座谈,加快校企之间的发展进程,促进科技创新和产业融合。

来自吉林大学靳立强教授等11个科研团队依次对科研成果“自动轮智行底盘创新研究中心”、“光热调控车载智能窗-Smart Glass”、“灵活燃料外混式预燃室高能点火系统”、“滑片式转子内燃机一种低成本超高功率密度特种发动机”、“基于氨在线裂解制氢技术的车用燃料供给系统”、“车用动力电池阻燃微纳安全胶囊技术研究进展”、“新型结构轮胎产业化”、“商用车液力缓速器产业化”、“混动车坡度与质量传感器”、“无人机航测赋能自动驾驶安全开发及测试”、“智能网联汽车测试专用底盘车”进行了分享。

与会人员就校企双方潜在的合作意向进行了深入交流,为今后的深入对接及合作奠定了良好基础。王大宁副厅长为本次座谈做了简要总结,表示本次座谈会是一个非常好的开端,与会双方加深了了解,为后续的深入合作做了铺垫;同时为下一步校企合作规划提出了若干具体的建设性建议,表示期待与会双方的再次相聚,早日结出丰硕的成果。

上一篇:汽车工程学院召开党纪学习教育总结会议暨党委(扩大)理论学习中心组会议

下一篇:汽车工程学院举办2024年度退休教工荣休仪式新教工入职仪式