课程信息
当前位置: 首页 > 本科教学 > 课程信息

能源政策与法律法规

日期:2021-12-21 16:22:51 作者: 访问量:

一、课程介绍

《能源政策与法律法规》是能源与动力工程专业一门学科基础选修课。通过对相应的法律法规的了解方便新能源和可再生能源产业投资者、行业研究者和管理者全面、系统地了解和掌握新能源和可再生能源产业相关政策法规,进而为产业投资、行业研究和管理提供指导和参考,这对于从事能源与动力工程专业的学生而言,尤其是从事新能源利用方向的学生而言十分必要。

Introduction

" Introduction of Energy Policy and Law " a discipline elective course. The central government, provincial and municipal authorities have issued a series of policies and regulations on supporting and standardizing the development of new energies and renewable energy sources industry, to provide guidance for industrial investors, researchers and managerial personnel to know about the policies and regulations on new energies and renewable energy sources industry and to improve their awareness on relevant laws and regulations, it is necessary for students who will work in the energy and power engineering industry, esp. in the new energy utilization field.

课程基本信息

课程编码

英文名称

课程学时

课程学分

学科基础课程

选修课

3 学期

课内实验学时

能源与动力工程专业

开课单位

热能工程教研室

选用教材

主要参考书

制定人

刘研

制定时间

20193

二、教学大纲

1、教学目的

能源政策与法规是一门开拓视野课程。学生通过学习增加对能源行业相关政策法规的了解,通过邀请本行业度专家学者解读当前国家能源政策与法规加强学生的法律意识。

2、教学要求

教师要积极备课,对课程内容要融会贯通,切忌照本(幕)宣科。授课在多媒体教室,充分利用多媒体动画教学课件,结合典型实用案例,边授课边演示。做到授课内容与大纲相符,注重平时成绩(作业和实验)积累,成绩评价体系标准真实、严谨、公平、公正、公开,能促使学生学习的积极性。

3、预备知识或先修课程要求

4、教学方式

设立专题,聘请专家学者解读国家相关法律法规。

5、实验环境和设备

6、课程教学内容及学时分配

第一专题  《可再生能源法》解读(4学时)

可再生能源法制定初衷,关键内容解读。

第二专题  《大气污染防治法》 4学时)

大气污染防治法与能源行业密切关系。

第三专题《生物质成型燃料锅炉》标准解读 4学时)

《生物质成型燃料锅炉》标准制定过程与生物质能源行业产业发展关系。

第四专题  清洁供暖相关政策与排放要求(4学时)

清洁能源供暖概念及相关政策解读。

7、实验项目内容、学时分配、实验小组

8、考核要求、考核方式及成绩评定标准

成绩按照平时成绩评价。平时成绩取决于每次课程现场提问,讨论的主动性等。