课程信息
当前位置: 首页 > 本科教学 > 课程信息

设计构成

日期:2021-12-21 15:19:25 作者: 访问量:

一、课程介绍

设计构成是设计学中三大构成中重要的组成部分,是立体造型设计专业,如工业设计、产品设计、环境艺术设计等专业的基础必修课。

Introduction

Stereoscopic composition is an important part of the three major components of design. It is a basic required course for three-dimensional modeling design, such as product design, environmental art design and so on.

课程基本信息

课程编码

英文名称

Body   engineering department

课程学时

课程学分

专业教育课程

选修课

课内实验学时

工业设计专业

开课单位

车身教研室

选用教材

主要参考书

1. 《立体构成(空间形态构成)》艾少群吴振东      清华大学出版社   2011

2. 《立体构成》陈祖展 编著   北京交通大学出版社  2011

制定人

桑涛

制定时间

20189

二、教学大纲

1、教学目的

本课程是为了培养学生的空间想象力与逻辑思维相结合的艺术创作能力。通过学习空间形态表现形式美的法则,培养学生对立体形态和空间的敏感性,使学生了解立体构成的概念、构成规律和形式,掌握立体构成的基本构成规律与基础技巧,并在以后的设计学习中运用立体构成的知识去解决专业问题。

2、教学要求

教学以理论讲授和实践辅导相结合,并针对不同阶段的课题,采用不同的教学方法。教师在教学过程中,要求学生重点掌握立体构成的构成规律及正负形的基本造型法则以及运用不同材质塑造机理的能力。同时通过对立体空间形态的训练、分析、实验,培养学生对空间形态的创造能力,为相同的创意构思寻找多种不同的表现形式。注重加强学生的动手实践,并针对不同专业特点分段进行教学,贯彻理论与实践相结合,因材施教的教学原则。课堂理论讲授遵循系统性、科学性由浅入深,循序渐进的原则让学生吸取新知识,鼓励学生大胆创新,为后续专业课学习打下一个坚实的基础。

3、 预备知识或先修课程要求

造型设计基础

4、 教学方式

课堂教学+试验教学

5、 实验环境和设备

授课教室应配有多媒体教学设备

6、课程教育内容及学时分配

第1章      概述(4学时)

第2章      构成中形式美的基本法则(4学时)

教学重点:美的基本法则

习题作业:基本法则的应用

第3章      立体构成的元素与形体(4学时)

第4章      立体构成的形体分类 (4学时)

教学重点:立体形态的种类

习题作业:应用材料进行创作

第5章      立体构成的基本形式(4学时)

第6章      构成机理材质的分类与特性(8学时)

第7章      机理与心理(8学时)

教学重点:表现形式和材料分析

习题作业:应用各种材料进行创作

7、考核要求、考核方式及成绩评定标准

考查课,按照出勤、作业和实验报告情况评定,分优秀、良好、中等、及格及不及格5个等级记载。