09

吉林大学内燃机系具有悠久的历史,伴随着新中国第一汽车制造厂的诞生,为培养汽车发动机高级专业人才,1955年由原交通大学、华中工学院和山东工学院的相关专业整合,成立了长春汽车拖拉机学院内燃机专业。经过近60年的发展和凝炼以及几代人的不懈努力,传承历史,开拓创新,形成了独具特色的教学与科研实力,吉林大学内燃机系已成为我国汽车发动机行业高层次人才培养基地、汽车能源与动力自主研发创新基地、汽车动力系统评价和行业共性服务基地。

内燃机系于1956年开始招收本科生,1961年开始招收研究生,1981年首批获得硕士学位授予权,1983年获得博士学位授予权,2003年设立了动力工程及工程热物理博士后流动站,2010年被批准设立动力工程及工程热物理一级学科博士点。内燃机系本科生专业为“能源与动力工程专业(汽车发动机)”,硕士和博士研究生按“动力工程及工程热物理”一级学科招生。目前每年招收本科生110余人,硕士研究生60余人,博士研究生10余人,博士后研究人员2-3人。累计已培养本科生6000余名、硕士和博士研究生600余名。培养的学生普遍受到社会的欢迎,并涌现出李骏、赵福全、董春波等一大批中国汽车行业的领军人物。

人才培养作为内燃机系的核心工作,经过多年的积累,建立了完善的教学课程体系。以内燃机构造、原理、设计及测试技术作为主干课,辐射十余门专业课程开展本科生教学,以个性化培养方案开展研究生教学。以理论教学团队为主导,以实验教学平台为依托,以培育创新人才为目标,培养学生扎实的基础理论和丰富的实践能力。“热能与动力工程”专业现为吉林省优势特色专业,“内燃机设计”课程为吉林省精品课,拥有“热能与动力工程吉林省普通高等学校实验教学示范中心”,为学生提供了理论与实践相结合的良好学习条件。

通过国家“211工程”、“985工程”建设,进一步提升了内燃机系的科研条件与水平,在内燃机超低排放与低碳技术、能源多元化与新型动力总成技术、内燃机现代设计理论与方法、流体与传动优化控制、燃烧优化与热力学分析、内燃机产品工程学和生物质能源及节能技术等多个研究领域取得了重要科研成果,完成国家自然科学基金、973国家重点基础研究发展计划、863国家高科技研究发展计划、国家科技攻关和省部委计划以及国内外企业等上百项科研项目,近年来在著名学术刊物和重要学术会议上发表高水平研究论文400余篇,获专利三十余项,出版专著和教材6部,获得省部级以上奖励6项。动力工程及工程热物理学科现为吉林省一级学科重点学科,2005年获准建设“汽车能源与动力吉林省重点实验室”,2011年获准建设“能源与动力吉林省工程实验室”。

内燃机系拥有实力雄厚和结构合理的师资队伍,现有教职工44人,其中教授11人,副教授6人,讲师8人,研究员1人,高级工程师6人,工程师7人,实验员5人。另外还聘任了2名兼职博士生导师。

内燃机系先后与日本交通安全环境研究所、韩国汽车技术研究院、俄罗斯的哈巴罗夫斯科太平洋国立大学签署了合作与交流协议,与加拿大的滑铁卢大学、美国的麻省理工学院、美国的威斯康星大学、美国密执根大学、日本北海道大学、早稻田大学等保持着紧密的联系。

 

地址:长春市人民大街5988号 吉林大学南岭校区
电话:0431-85095271
电子邮箱:sunwc@jlu.edu.cn
联系人:孙万臣