099

吉林大学汽车工程学院成立于1955年,是中国汽车工业人才培养的摇篮和科学研究的重要基地,其车辆工程学科是国内汽车领域最早的国家级重点学科,拥有汽车仿真与控制国家重点实验室。

汽车学院拥有以中国工程院院士郭孔辉教授为核心的200多名教师组成的教学和科研队伍,其中教授50人 , 副教授54人 , 含中国工程院院士1人,国务院学位委员会学科评议组成员1 人,长江学者1人,千人计划2人,博士生导师31人。

汽车学院设有博士后流动站2个,有博士学位授权点3个,硕士学位授权点7个,本科生专业4个,其车辆工程、动力机械及工程专业为我国“211”工程首批重点建设专业。2009年,车辆工程专业获得首批国家特色专业,2012年,车辆工程专业获得工程认证,是全国近百个车辆工程专业的唯一代表。目前,学院在读博士生近230人,硕士生900余人,本科生2000余人,已累计向社会输送各类专业人才22000 余人。

汽车学院承担着重要的国家和省部级研究课题,面向国家汽车强国战略需求和国际汽车工程科技前沿,围绕汽车行业产品开发与创新体系中的重大科学问题、关键共性技术等开展了大量的基础性和创新性研究。在整车和底盘、动力和传动的产品开发先进技术方面,创新研发了一系列先进设计理论、技术方法、软件平台和重大实验装备,并全面推广应用于我国主要汽车厂商,为我国主要汽车企业的自主创新能力建设做出了重要贡献,已成为我国在汽车产品开发领域从事基础、共性和前沿技术研究,解决国家和行业重大工程需求,进行高水平国际合作的重要基地。

汽车学院与许多国家和地区的高校、科研院所、企业建立了广泛的学术交流与合作关系。常年选派专家、学者出国讲学、参加国际学术会议、访问或进修;并邀请国外著名的专家学者来校讲学、联合培养学生和进行科学研究。

汽车学院为学生的发展提供了较多的发展机会。攻读硕士研究生的学生约占毕业生人数的35%,免试生约占毕业生人数20%。为奖励品学兼优的学生,除学校统一设立的奖贷学金外,学院还设有“潍柴动力”等十余项社会奖助学金。毕业生分布在各大汽车骨干企业及科研院所,高校,合资企业,众多毕业生已成为著名专家学者和企业家。

几代人的努力,铸就了汽车学院今日的辉煌,在新的历史时期,汽车学院正朝着建设国内一流、国际知名的高水平、研究型学院阔步前进。