Your current position: Home > News & Events > Latest News > Content

汽车工程学院党委召开2022年度党支部书记述职评议考核会

Time:2023-03-14   Views:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,树立强化基层党组织建设鲜明导向,根据学校党委组织部《关于开展2022年度全校各级党组织书记抓基层党建述职述责述廉评议考核的通知》要求,汽车工程学院党委于2023313日下午召开了2022年度党支部书记述职评议考核会。学院党政领导班子成员、党委委员和全体党支部书记参加会议。会议由学院党委书记黄忠华主持。

会前,学院党委高度重视、认真部署,按照通知要求制定了《汽车工程学院20212年度党支部书记述职评议考核工作方案》。学院各党支部书记结合实际工作情况,认真梳理、检视问题,形成报告总结,并交由学院党委统一把关审核。

会上,全院10个党支部书记围绕党支部一年来的工作情况依次述职,分别从年度特色工作、履职情况、存在的主要问题和不足、改进工作的思路和举措等方面进行汇报,并对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、认真贯彻落实上级党委部署要求、落实立德树人根本任务、推动学院高质量发展等方面进行了重点说明。黄忠华对党支部书记的工作进行一对一点评,充分肯定了各支部在亮点工作和特色实践活动等方面取得的成绩,同时也指出了支部建设中存在的不足,并对未来在抓党建工作中需要注意和改进的问题提出了指导性建议。对于教职工党支部,应该紧紧围绕“四个面向”把握国家的主流发展方向,把支部活动与教学科研工作紧密结合起来,加强党业融合;利用好“三会一课”深入学习,支部书记同时要做到反思总结,做到学习有进步、工作有思考、党建有章法;对于学生党支部要明确自身优势创新开展支部活动,增强知识学习体系的厚度,增加学习的延展性,要围绕党的历史与二十大精神进行系统化学习。

高振海院长听完支部书记述职后在发言中表示,党建工作、学科发展与学院建设应该三位一体,协同促进,以创新引领驱动党委全方位建设,为师生及行业服务。用党建工作推动全院发展,鼓舞师生工作热情。此外,支部书记要注重基层调研,要做到“问绩于民,问心于民”,在党建工作中打好组合拳,使得党建工作成为学院工作的驱动力与向心力。

参会人员以无记名投票方式对支部书记进行测评。黄忠华在总结讲话中对学院党支部建设工作提出三点要求:一是加强理论学习,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。二是强化责任担当,落实全面从严治党责任,履行党支部书记抓党建第一责任人职责,强化政治担当,查摆问题整改落实,聚精会神抓好支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的表率作用,积极调动党员工作、学习的积极性和创造性。三是抓好党业融合。在党建融合措施和举措还需更多创新思路,有机处理好党、政、学术之间关系,积极发挥基层党支部联系、引导、组织、团结师生的重要职责,又要真正促进教学科研中心工作。