吉林大学汽车工程学院欢迎您
当前位置: 网站首页 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

吉林大学汽车工程学院 | 吉林-鸟取ADAS·EV项目——2019年暑期交流访问活动快讯
来源: 发布日期:2019-09-10 点击量:

 

为推进落实《吉林省-鸟取县ADAS(高级驾驶辅助系统)·EV(电动汽车)项目合作备忘录》中关于两省/县互相输送人才(青年教师及学生)到对方的学校、企业进行研修、实习和培训的合作方案,应日本鸟取县政府邀请,2019年7月28日至8月3日,汽车工程学院院长高振海教授、朱冰教授及汽车仿真与控制国家重点实验室何磊副教授带领12名优秀博士、硕士研究生前往鸟取县进行了交流访问。

    访问期间,师生代表团在鸟取县知事官邸受到鸟取县知事(省长)平井伸治先生的正式接见。平井伸治对于汽车工程学院在吉林-鸟取ADAS·EV项目的顺利开展中做出的努力表示肯定,希望能够继续深入两地企业合作和人才交流。高振海院长对平井伸治表示感谢,充分介绍了吉林大学以及汽车工程学院的人才培养模式,并表示会进一步推进项目,加强双方在人才培养和交流方面的合作。会见结束后,接受了日本NHK电视台和主流网络媒体的联合采访。

6B9A0


19723

   鸟取-吉林ADAS·EV项目的主要发起人,原鸟取县统辖监、现鸟取县产业振兴机构理事长冈村整諮在鸟取县产业振兴机构中心对师生代表团表示了热烈的欢迎。

18B0C

 

 

19B11

 

    会上,冈村整諮详细介绍了吉林-鸟取ADAS·EV项目的组织架构和未来构想,并与汽车教师团队就双方互派人才等具体事宜交换了意见,双方确定了研究生赴日实习计划,明确每年派5名学生进行为期三个月的长期实习计划。会后,师生代表团参观了产业振兴机构的多个实验室。

在鸟取县政府的安排下,师生代表团分别在集研发、生产、制造与销售于一体的鸟取明星电机公司,提供清洁能源的山阴酸素公司,无线充电技术积累深厚的DAIHEN公司,产品线极为丰富的理工公司RICON)公司,FDK富士通电池公司,制冷公司大金阿雷斯研修中心等ADAS·EV项目成员企业进行了深入的交流和调研。从明星电机公司的智能行车记录仪、山阴酸素公司的电动车充电桩、DAIHEN公司的小型车无线充电技术、RICON公司的智能汽车单目与双目摄像头、FDK公司的电动车动力电池和大金的前沿制冷概念产品,师生们一次次感慨于日本企业不断探索创新、不断极致化产品设计的执著精神、坚定理念和严谨态度。学院教师与各企业负责人探索了双方校企潜在合作领域,讨论了吉大汽车学生在企业实习的可行岗位和工作内容。

20BAE

78A80

BD3E5

22021

此外,师生代表团访问了项目的合作大学之一鸟取大学,与工学部教授进行了座谈,就未来两院、系科研合作交流,以及互派学生达成了初步的意向。朱冰、何磊和同学们与鸟取教授们还在智能机械、探测车、新型材料等研究领域展开研讨,气氛十分热烈。访问期间,师生们还与在日本鸟取大学进行访问学习的上海交通大学的教授以及在鸟取大学留学的中国留学生进行了交流,进一步了解了鸟取大学优秀的课程设置和人才培养国际化程度。

学习调研之余,鸟取县政府邀请师生代表团参观了氢气学习馆,从人力发电制氢,到用氢气通入燃料电池驱动无人机运行;从太阳能发电,电解水制氢,到将该氢气加压后通入本田Clarity轿车(氢燃料电池汽车),展示了鸟取县对未来氢能源社会的基本构型。

9FB6E

本次访问受到了鸟取县政府的高度重视,通过鸟取县商工劳动部与吉林大学汽车工程学院初步达成了每年派遣5名吉林大学汽车工程学院研究生赴日本鸟取县企业进行为期三个月的长期实习意向,以及未来实现鸟取大学工学部与吉林大学汽车工程学院的人才互派交流。学生们也充分了解了吉林-鸟取ADAS·EV项目中鸟取县政府、企业与高校各自起到的作用、做出的努力和取得的成绩,更拓宽了国际视野、开拓了思路,纷纷表示会将所见所学所感融入到未来的学习、科研和工作中,也希望能够通过努力争取到赴鸟取县企业长期实习的机会。 

鸟取县位于日本本州岛西北部,面积3,507平方公里,人口59万。鸟取县充分发挥临近日本海对岸各国的地理优势,围绕建设环日本海交流的西部中心,积极与吉林省开展合作,促进经济快速发展。20185月,时任鸟取县知事冈村整諮率代表团访问了吉林大学汽车工程学院,首次介绍了鸟取·吉林ADAS·EV项目体系培育创新设计师项目(方案),双方就人才培养方面的合作达成了初步的合作意向;同年7月,冈村整諮再度访问汽车工程学院,在原有的人才培养计划基础上,提出了TOTTORI-AIP(即ADAS·EV创新·研修项目)联盟结构,细化了两省县政府、企业和大学有机结合的架构模式。201810月,吉林省长景俊海与鸟取县知事平井伸治代表双方签署了《吉林省-鸟取县ADAS(高级驾驶辅助系统)·EV(电动汽车)项目合作备忘录》,确认两省/县互相输送人才(青年教师及学生)到对方的学校、企业进行研修、实习和培训的合作方案。


 

 

上一条:汽车工程学院举行教师节座谈会暨2019年度教职工退休仪式
下一条:崇德尚行•求索图强,用奋斗迎接美好明天——汽车工程学院党委书记李善兴为新生讲党课