吉林大学汽车工程学院欢迎您
当前位置: 网站首页 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

汽车工程学院成功举办“新工科下车辆工程专业课程体系建设与发展”研讨会
来源: 发布日期:2019-05-28 点击量:

为了更好地应对新一轮科技革命和汽车产业“低碳化、轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化”挑战,525日,在教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、中国汽车工程学会汽车技术教育分会的指导下,吉林大学汽车工程学院与清华大学出版社联合主办了“新工科下车辆工程专业课程体系建设与发展”研讨会。来自吉林大学、东北大学、华中科技大学、合肥工业大学、同济大学、上海交通大学,北京航天航空大学、北京理工大学等全国58所高校车辆工程学科的专家、教授、专业负责人、教学管理工作组等,共计130余人参加了此次会议,聚焦研讨新工科下车辆工程专业人才培养的课程体系、知识结构、教学方法、实践平台等内容。

研讨会由汽车工程学院院长高振海主持。教育部高等学校机械类专业教学指导委员会主任委员、东北大学校长赵继,吉林大学党委副书记兼副校长王利锋,清华大学出版社副社长庄红权分别为大会致辞发言。随后赵继校长以《新工科建设与车辆工程教育的几个问题》为题做了主旨报告,在报告中赵继校长对新工科背景下的汽车进行了新的定义。同时来自大连交通大学陈秉智副校长、中国汽车工程学会副理事长兼汽车技术教育分会主任委员管欣教授、中国汽车工程学会专务秘书长张宁女士、吉林大学教务处刘鹤处长、教指委委员兼同济大学本科生院吴志军副院长,武汉理工大学教务处杨波副处长、上海交通大学人工智能研究院张希副院长、合肥工业大学汽车与交通工程学院卢剑伟副院长,分别就新科技革命下中国汽车人才培养问题做了主旨报告。

在下午的研讨环节,首先教指委课程组和专业组委员们就一流专业建设和一流课程建设进行了研讨。随后来自北京理工大学、湖南大学、北京航空航天大学、重庆大学、吉林大学等优势特色专业进行了经验交流分享。最后全体与会者参观了我校汽车仿真与控制国家重点实验室、汽车构造和性能实验室、发动机实验室、汽车造型实验室、汽车风洞实验室,对吉林大学车辆工程人才的培养的优势特色给予了高度评价并提出了宝贵意见。

研讨会对于新工科背景下应具备跨学科知识融合和系统总成集成开发能力的学术型、复合型人才培养达成了共识,并对其课程体系和知识结构、实践平台建设给与了共性建议。研讨会成果丰硕,会议的组织得到了与会者的广泛好评。研讨会取得圆满成功。

上一条:汽车工程学院举办徒步活动
下一条:中国汽车工程学会“汽车讲堂”走进吉林大学暨会员活动中心成立仪式成功举行