首届汽车空气动力学研讨会在我校成功举行

        9月7-8日,由中国汽车工程学会主办,吉林大学汽车工程学院承办的“首届汽车空气动力学研讨会”在吉林大学南岭校区成功举行。此次研讨会是由吉林大学国家“千人计划”特聘专家马芳武教授建议,中国汽车工程学会支持主办,吉林大学汽车工程学院积极组织下召开的,马芳武教授担任大会的执行主席。

        研讨会邀请到了行业各路精英:同济大学国家“千人计划”特聘专家杨志刚、吉林大学国家“千人计划”特聘专家马芳武,一汽集团技术中心技术总监孙少云,中国空气动力研究与发展中心副总工程师王勋年,吉利汽车工程院资深总工/副院长门永新,日本大阪大学梶岛岳夫等著名空气动力学专家学者以及来自吉林大学、清华大学、同济大学、湖南大学、西南交通大学、中国空气动力研究与发展中心、中汽中心、中国汽研、一汽集团、东风汽车、上汽、北汽、广汽、吉利汽车、FEA ONLINE、EXA、Altair、CD-adapco等高校、研究单位、企业参会代表100余人。

         本次研讨会以“节能低碳汽车中的空气动力学”为主题,围绕“汽车空气动力学开发的先进理念、空气动力学在汽车开发中的应用及专业人才的培养”等内容展开,邀请在空气动力学领域有着深入研究的国家“千人计划”特聘专家杨志刚、马芳武分别做了“追求更佳汽车气动力性能的探索”、“节能低碳汽车战略中的汽车空气动力学”报告,还有国内外著名大学的学者、研究机构的专家和企业技术专家到会深入探讨空气动力学在汽车开发中的应用。

        本次研讨会汇集了知名高校和研究机构、行业组织、整车企业与相关软件公司以及在空气动力学领域有影响力的专家、学者共同参会并参与研讨,实现了演讲嘉宾多元化、参会代表多元化,加深了各方交流和了解,搭建了互相交流的平台,受到参会代表的积极肯定。首届汽车空气动力学研讨会的成功召开,为吉林大学成立汽车空气动力学专业委员会奠定了坚实的基础。