车身实验室成立于1985年,其中车身结构实验室、汽车造型实验室和PACE中心位于吉林大学南岭校区,汽车风洞实验室位于吉林大学科技园,总占地面积6600平方米,建筑面积3000平方米,2011年被评为“吉林省普通高等学校实验教学示范中心”。

车身实验室为高校专业实验室,承担着车身工程本科生,硕士研究生和博士研究生的实验教学和毕业设计工作,并且承担着设计艺术学硕士研究生的实验教学和毕业设计工作。同时承担大量国家863、自然基金,省部委和企业的研究项目。现有专职实验人员10人,其中高级工程师1个,工程师3人,助理工程师3个,实验员3人。

0385

车身实验室在国家985及211经费资助下购入了具有国际先进水平的仪器设备,为高层次创新型人才培养、开展高水平科学研究提供了硬件支撑。目前拥有德国进口光学非接触测量系统ATOS II,车身动静态应变采集系统,快速成形系统,激光雕刻系统,车身零部件高低温环境拉压测量系统,汽车风洞六分力参数测量系统等设备。

车身实验室目前共开设17门实验课程,每年为100余名本科生及40余名硕士、博士研究生开设相关实验。车身实验室禀承开放包容理念,愿意与各科研院所及企事业单位开展合作,欢迎有识之士前来参观交流。

汽车造型实验室
占地400多平方米;可进行平面效果绘制及展示;模型制作;人机工程学实验;RTT虚拟演示等。

shiyanshi

拥有光学非接触式三坐标测量机、快速成型机、模型制作台、人机工程实验台、真空注塑机、激光雕刻机、RTT虚拟演示系统等一整套支撑造型实验的配套设备。

结构实验室
拥有车身性能综合实验台、多点静动态应力测量采集系统、电液司服柔性多用途测量系统、振动加速度测量采集系统、车身制造工艺实验台、教学实验车等支撑结构性能及零部件性能实验的配套设备。

0404

风洞实验室
拥有国内首台具有地面效应模拟系统的汽车专用风洞及激光粒子测速仪等汽车空气动力学实验设备,能够完成各种整车比例模型和轿车实车的空气动力性试验。

fengdongshiyanshi

PACE中心
全球“教育伙伴推进计划”(PACE中心)拥有60台高性能工作站和多媒体教学设备,并配套了价值2.53亿美圆的CAD/CAE/CAM及与专业配套的虚拟技术软件系统平台。

PACEzhongxin

联系方式:吉林大学南岭校区车身实验室
联  系 人:杨昌海
固定电话:0431-85095584-8528  
移动电话:13504409375             
电子邮件:ych@jlu.edu.cn