热能与动力工程实验中心为吉林省普通高等学校实验教学示范中心,热能工程实验室为吉林省双基评估实验室。为提高科研水平,改善本学科的教学和科研工作条件,“十五”和“十一五”期间,通过“211工程”建设,学校投入了大量经费,购置了先进的仪器设备。

0417

经过十几年的发展,从本科生、研究生的基础教学实验和专业教学实验及科研实验设备配备方面基本满足要求。实验室先后从日本、德国、英国等国家引进先进仪器设备,投入到教学和科研的实验基地建设中。引进的设备有红外热像仪、高清晰内窥图像仪、电力综合测试仪、超声波流量计、多功能多点记录仪、热线风速仪、微压计、烟气成分综合分析仪、VEE-64CH热工测试系统、NI多参数测量系统,Testo多通道多功能测量系统、、SO2测量仪等。除此之外,大型实验设备,如传热风洞实验系统,换热器综合性能实验系统、调温调湿恒功率低温密闭室、燃烧综合实验系统、空调实验系统等。另外,长春市共建了“可再生能量资源地能利用研发基地”,目前在开展地能利用供热供冷领域的研究和示范推广。

目前本学科与一汽四环动能公司、哈尔滨锅炉厂建有教学实践基地,校外实践基地是学校与企业联系的重要纽带,是学校的第二课堂和培养学生实践能力与创新能力的阵地。在现有基础上将与一汽法雷奥汽车空调有限公司合作,建设教学实践基地。

本学科基本状况不仅满足现阶段的教学和科研,还有利地支撑了未来的学科发展,为培养高素质、高层次、复合创新型人才奠定了良好的基础。

联系方式:吉林大学南岭校区热能工程实验室
地址:长春市人民大街5988号吉林大学南岭校区交通馆423房间
电话:0431-85095196
电子邮箱: