014

汽车工程系实验室建于1956年,是车辆工程专业的教学、科研试验基地。实验技术人员20人,其中高级工程师15人,工程师3人,试验技师2人。设置有汽车结构试验室、汽车整车性能试验室、汽车总成部件试验室、汽车排放试验室、汽车灯光试验室、汽车后视镜试验室、汽车振动噪声试验室。仪器设备1500余台套,设备原值5000余万元(人民币),使用面积5200平方米。装配有美国宝克公司生产的四鼓底盘测功机、汽车电控动力传动系试验台,奥地利AVL公司生产的汽车排放测试系统、汽车混合动力试验台,德国申克公司生产的电液伺服系统,LMS汽车振动测试分析系统,半消声室,汽车灯光测试系统等特大型汽车测试试验装置,有以朱德总司令赠送的2CV雪铁龙轿车为代表的共计20多辆汽车结构实践教学车辆、3000余件总成部件。实验室开设主干实验实践课:汽车理论、汽车设计、汽车试验学、汽车认识实习(汽车构造)、汽车驾驶实践;选修实验课5门。

汽车工程系实验室是经国家认证的第三方检测机构;国家授权名称有“机械工业汽车产品质量检测中心(长春)”、“机械工业拖拉机农用运输车产品质量检测中心”、“吉林大学车辆产品检测实验室”、“吉林省汽车摩擦材料产品质量监督检验站”。实验室于1998年5月通过国家认证认可监督管理委员会的资质认定(计量认证)、1999年5月通过中国国家实验室认可委员会的实验室认可,承担国家工业与信息化部的低速汽车和三轮货车的公告检验、交通运输部道路运输车辆燃油消耗量检验、环保部的汽车噪声和低速货车排放检验、国家认证认可管理委员会的拖拉机产品强制认证检验等政府授权的检验工作,汽车行业委托的总成部件产品检测试验工作。

几十年来,为汽车工业高层次人才培养提供了先进的实践手段和最优质的服务,为汽车行业公共性科学研究提供了先进的测试试验平台。