013

实验室简介:

汽车仿真与控制国家重点实验室,是我国布局在汽车工程科技领域专门从事汽车行业产品开发技术的首批国家重点实验室。

实验室于1989年获批立项建设;1993年,获世界银行贷款2500万元投资,研制汽车性能模拟器;1996年,在“整体系统自行设计与集成,关键部件国外引进,一般部件国内配套、软件自行开发”的总体技术路线指导下,成功研制了我国首台开发型汽车性能模拟器, 当年12月以“世界先进、亚洲第一”的评价通过国家验收,正式对外开放;2003年、2008年和2013年连续以良好成绩通过科技部组织的国家重点实验室评估。

实验室依托吉林大学机械工程一级学科国家重点学科建设,拥有机械工程和动力工程及工程热物理两个一级学科博士点与两个博士后流动站。

实验室建设的核心支撑是在国家重点学科评估中一直保持车辆工程领域排名第一的吉林大学(原吉林工业大学)车辆工程学科,同时与动力机械及工程、机械电子、交通、控制、通信及力学等学科形成了学科交叉与优势互补。

通过近二十年的建设与发展,实验室已经成为我国汽车行业产品开发的基础、共性和前沿技术的主要研究基地和高层次人才培养基地,支撑了我国汽车行业产品开发技术自主创新体系的建立与完善,并代表中国在国际汽车工程科技领域形成一定的学术影响力。

建设定位和目标:

实验室的建设定位始终瞄准我国汽车行业产品开发技术自主创新体系中重大科学技术问题,面向国家汽车强国战略需求和国际汽车工程科技前沿,以“仿真与控制”这一现代化汽车行业产品开发流程的主要技术手段为研究特色,开展应用基础研究。

建设目标是重点围绕整车、动力与传动、底盘电控与先进结构等汽车行业产品开发的基础、共性与前沿技术,开展理论探索、应用技术攻关、仿真控制软件开发、数据库资源建设、重大实验装备研制和高层次人才培养与汇聚,为我国汽车行业产品开发技术自主创新体系的建设、自主品牌汽车产品性能品质的提升和国家汽车强国战略的实现提供理论、技术、人才和装备支撑,并代表中国在国际汽车工程科技领域形成一定学术影响力,最终将实验室建设成为国内领先、国际先进的汽车行业产品开发技术的应用基础研究基地和高层次人才培养基地。

主要研究方向:

实验室依据建设定位和目标,充分发挥依托学校吉林大学学科门类齐全的优势,在强化与机械电子、控制、力学等学科交叉融合基础上,进一步交叉校内的动力机械及工程、交通等学科,最终形成5个主要研究方向:
(1)汽车整车设计与理论;
(2)车辆动力与传动系统;
(3)先进底盘系统;
(4)人-车-交通系统与安全;
(5)汽车电控理论与技术。

5个主要研究方向形成了一个完整的链式结构,研究内容涵盖了现代化汽车行业产品开发流程中整车、核心总成和关键零部件的基础、共性和前沿技术,集中体现了实验室全体科研人员对我国汽车行业产品开发技术自主创新体系的重大科学技术问题和国际前沿趋势的客观分析、技术把脉和前瞻性研究布局。