015

吉林大学内燃机实验室于1955年3月开始筹建,1955年9月伴随着长春汽车拖拉机学院(吉林工业大学前身)的成立开始正式运行。内燃机实验室位于吉林大学南岭校区,分为新区和东区两部分,总建筑面积达到8800平方米。实验室东区于1970年投入使用,经过多次扩建和改造,现有建筑面积1600平方米。能源与动力大楼的实验室新区于2006年投入运行,实验室建筑面积为2400平方米,相应附属配套建筑面积为4800平方米,新实验室从设计到建设都参考和借鉴了国内外先进水平发动机实验室的要求,实验室条件和环境处于国内高校前列。内燃机实验室先后获准建设“汽车能源与动力吉林省重点实验室”、“能源与动力吉林省工程实验室”、“热能与动力工程吉林省普通高等学校实验教学示范中心”。

016

内燃机实验室为高校专业实验室,承担着吉林大学相关专业的本科生、硕士和博士研究生的实验教学课程和毕业论文工作,同时承担大量的国家、省部委、企业的研究项目以及检测任务。目前实验室有专职工程实验人员19人,其中研究员1人、高级工程师6人、工程师7人、实验员5人。

017

内燃机实验室在国家“211”和“985”工程的重点资助下购置了具有国际先进水平的仪器设备,为高层次创新型人才培养、开展高水平科学研究提供了硬件支撑。目前拥有AVL APA PUMA5 瞬态测功器系统、AVL CEB-200汽车排气分析仪、AVL-439消光烟度计、AVL-472微粒智能采样器、AVL-734瞬态流量计、HORIBA MEXA-7100DEGR发动机排放测试系统、比利时LMS SCADASⅢ多通道振动噪声分析系统、小野DS9100燃烧分析仪、日本岛津GC2014系统气相色谱分析仪、CAX虚拟设计系统、ETAS电控在线标定系统、美国TSI 3090发动机排气颗粒物粒径谱仪、TSI 3030气溶胶电粒度分析仪、美国APS 338激光粒度分析仪、激光-光谱分析测量系统、dSPACE实时仿真系统,NH3分析仪、SAT-HY6800非接触红外线热像仪、高压共轨综合性能试验台、气道实验台、风扇实验台等各种仪器设备近500台件,设备总值超过4800万元人民币。

018

内燃机实验室目前每年承担能源与动力工程专业汽车发动机方向本科生100余人的发动机构造、内燃机学、热力测试技术、内燃机设计、电喷汽油喷射技术、发动机振动与噪声等10余门专业课程的30余项实验教学项目,以及车辆工程专业和工程机械专业本科生300余人的发动机原理课程实验教学项目。同时承担180余名硕士和博士研究生的实验教学和毕业论文实验工作。

019

本着保障教学、服务科研、提高能力、完善条件的宗旨,吉林大学汽车工程学院内燃机实验室将继续为学科建设和发展作出贡献,成为自主研发技术创新基地,高层次人才培养基地,行业共性服务基地,动力系统评价基地,行业产品开发基地。

地址:长春市人民大街5988号 吉林大学南岭校区能源与动力大楼
电话:0431-85095135-309
电子邮箱:ligl@jlu.edu.cn
联系人:李国良