汽车工程学院联合中国汽车工程研究院举办节能技术高校行活动

2016年12月28日下午,汽车工程学院联合中国汽车工程研究院在南岭校区仿生楼209教室主办了“汽车节能技术高校行”活动,本次活动邀请了中国汽车工程研究院总工程师沈斌先生、丰田汽车研究中心(中国)有限公司主查伊藤丈和先生及潍柴动力股份有限公司技术规划总监李勤博士到场与我校师生共同探讨汽车节能新技术,汽车学院院长宋传学教授和学院教师代表参加了本次活动。

活动中,中国汽车工程研究院向吉林大学和在场的学生赠送了由中国汽车工程研究院集合行业力量主编的《中国节能汽车产业发展报告2015-2016》,为对中国汽车节能技术感兴趣的同学提供了较为权威的知识与信息支撑。

在技术交流环节,沈斌总工程师以 “中国汽车节能技术发展现状及趋势”为题,深入浅出的为学生普及了节能汽车相关知识,也通过演讲让学生深刻意识到,在未来10年甚至更长的时间内,内燃机汽车并不会因为新能源汽车的出现而“灭绝”,也让同学们了解到世界各国的节能汽车发展现状及未来趋势。

潍柴动力股份有限公司技术规划总监李勤博士为同学们讲解了“重型车节能减排技术”,李博士系统分析了商用车节能减排关键渠道,展示了李博士与国外多年的重型车节能减排研究成果,并提出了“燃油价和重型车节油经济性”、“重型车节能硬件受性价比影响大,但是软件能力尚有欠缺”等立意鲜明的观点;来自丰田的日本专家伊藤丈和主查与同学们分享了“丰田汽车发动机技术研究与进展”,丰田先进的发动机技术让同学们叹为观止,进一步加深了对汽车发动机技术的理解和未来发展方向的把握。

本次活动吸引了来自吉林大学的百余位学生和老师的积极参与,为我校师生树立汽车节能减排意识、普及汽车技能技术应用、建立客观行业发展观念起到了重要的宣贯作用。同时,该活动也在校企合作、产学研深度融合等方面得到了实质性的进展。

201703250102017032501120170325012