yangkaiyu杨开宇

副教授,1971年生,测试计量技术及仪器专业硕士,仪器科学与技术专业博士。车辆工程专业硕士生指导教师。

 

 

 主要研究方向以及研究内容:

研究方向1:车辆测试技术及仪器
研究内容1:车辆正在向着电子化、智能化、网络化的方向发展,关键零部件的性能是否过关,对整车的安全性、舒适性、经济性等方面都起着至关重要的作用,这也对车辆的测试技术及仪器提出了更高的要求。本方向涉及了多个学科领域,综合了机械设计及制造技术、测控技术、电子信息技术、计算机技术等相关专业的理论知识对整车及其零部件的各项技术指标及性能进行测试,提高相关可靠性。

 研究方向2:车辆电磁兼容技术
研究内容2:车辆电磁兼容技术是解决汽车整车及其电气电子部件电磁兼容性问题的一门技术,它涉及汽车与环境、汽车与汽车、汽车内部的电磁兼容问题。本方向主要通过电磁兼容仿真和测试等技术对车内的主要电磁干扰源(如点火系统、驱动电机、逆变器等),电磁干扰传播的方式和途径,以及敏感设备的受扰情况进行分析,并根据电磁学相关理论对所出现的电磁兼容问题提出整改方案和抑制措施,保证汽车电子设备的正常工作和车辆的安全行驶。随着汽车内部电子设备的不断增加,汽车的电磁兼容技术已经成为了车辆学科的一个非常重要的研究方向。

主要科研项目及研究平台:

1. 基于随机统计技术的汽车电磁兼容性建模研究(高等学校博士学科点专项科研基金)
2. 增程式电动汽车多线束电磁场耦合预测研究项目(省自然科学基金项目)
3. 开关综合测试试验台(一汽—大众汽车有限公司)
4. 高速动车组电子门控器研制(省高新重点项目)等

主要科研成果:

获奖:1.车辆测试技术及试验装备研究开发(省科技进步二等奖);车辆测试理论及技术的研究(自然科学学术成果奖二等奖);汽车零部件测试装置及关键技术研究开发(技术发明奖二等奖);等
论文:1.Modeling and simulation of BLDCM double closed-loop control system based on matlab(EI);2.Design of reducing electromagnetic interference from ignition system of vehicle to electronic devices(EI);3.汽车自身辐射源孔缝泄漏干扰的仿真研究;等
专利:1.汽车安全气囊综合测试试验台ZL201210281315.9;2.汽车按键开关测试系统及测试方法ZL201210132242.7;等。著作权:1.汽车电磁兼容性预估计分析系统V1.0;2.传输线瞬态分析系统V1.0;等。

联系方式:
地址:南岭校区低碳汽车创新中心111室
电话: 13504339713(微信号同)、15590596898、85095237(O)
电子邮件:yangky@jlu.edu.cn; QQ:526963;