本科招生专业介绍

车辆工程

专业简介:车辆工程是首批国家重点学科、国家重点实验室、国家特色专业,一直作为国家“211工程”和“985工程” 建设的重点学科。以院士领衔的长江学者、千人计划、新世纪人才等组成的教学科研团队使该学科一直保持领先地位。车辆工程培养从事车辆设计、制造、实验研究以及经营管理等工作的复合型高级专门人才,学生系统掌握车辆工程的基础理论、基本知识、基本技能以及所需的专业知识,初步具备综合运用所学知识分析和解决车辆工程实践中遇到的研究、运用、规划、设计制造及实验等问题的能力。毕业从事与车辆工程有关的研究、设计、制造、实验、管理和教学等工作。
主干课程:本专业学生除学习外语、计算机、数学和力学等普通教育课程外,进行机械类、电子类和汽车类相关课程的学习,包括机械原理、机械设计、制造技术基础、电工学、单片机原理及应用、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车试验学等专业基础课程。就业方向:毕业生可在有关公司企业、研究设计院所、高等院校和管理部门从事车辆方面的研究与设计、产品开发、制造、实验、教学、管理、营销等工作。(咨询电话:0431-85095443)

热能与动力工程(汽车发动机)

专业简介:培养汽车发动机领域内从事设计、制造、科研和管理等工作的高级专门人才。专业内容包括汽车发动机的设计、工作过程优化、公害控制、电控技术及新能源开发与利用等。本专业在车用发动机教学和研究方面实力雄厚,居国内领先水平,为吉林省高等学校特色专业建设点。拥有动力机械及工程和工程热物理2个硕士点、动力机械及工程博士点、动力工程及工程热物理博士后流动站,动力机械及工程省级重点学科,汽车能源与动力省级重点实验室。本专业属于能源动力类,是国家重点发展领域之一,发展前景广阔。
主干课程:本专业学生应在学好外语、计算机、数学、力学、热力学等课程的基础上,完成内燃机构造、内燃机原理、内燃机设计、热力测试技术、发动机排放控制、电控技术及汽车工程概论等课程的学习。
就业方向:毕业生可在相关公司、企业以及有关的研究设计院所、高等院校和管理部门从事内燃机方面的研究与设计、教学、产品开发、制造、试验、管理工作。(咨询电话:0431-85095271)

热能与动力工程(热能工程)

专业简介:培养在热能工程领域内从事设计制造、运行管理、科研和管理等工作的高级工程技术人才。专业内容包括热力发电厂、锅炉原理与设计、换热设备、制冷与空调、可再生能源开发与利用、供热工程、汽车与发动机热管理、汽车空调、热环境工程、建筑能源工程等。专业基础课包括工程热力学、传热学、流体力学和燃烧学,有较完善的实验和研究设备,在国内有较大的影响。现有热能工程和工程热物理2个硕士点、热能工程为省级重点学科。本专业属能源动力类,是国家重点发展领域之一,发展前景广阔。
主干课程:工程热力学、传热学、流体力学、燃烧学、热力发电工程、换热器原理与设计、锅炉原理与设计、制冷与空调、热力测试技术、新能源开发与利用、能源科学导论、汽车热管理、汽车空调等。
就业方向:毕业生可在大型企业、相关公司以及相关的研究所、设计院、高等院校和管理部门从事热能工程和热工方面的研究与设计、产品开发、制造、试验、管理、教学等工作。 (咨询电话:0431-85095196)

工业设计(汽车造型)

专业简介:培养具有先进的汽车造型设计理念,兼备工业设计基础和车身工程基础的汽车造型设计师、汽车造型项目管理者、汽车品牌的策划者和领军人。专业涵盖了汽车造型美学规律研究、汽车造型设计与评价方法、汽车内外饰与色彩设计、人机工程学、气动外形优化设计、汽车热环境、汽车造型可制造性等多个领域。本专业具有鲜明的特色,体现了造型艺术与工程技术的交叉融合,其毕业生具有扎实的汽车造型设计功底和深厚的车身工程设计基础,具备汽车造型设计和结构设计的综合能力,适合从事汽车产品开发的各项工作。
工业设计(汽车造型)专业隶属于车身工程学科,本学科有着50多年的发展历史,是车辆工程国家级重点学科的一个重要组成部分。本学科拥有全国唯一的车身工程博士授予权,同时拥有车身工程、设计艺术学和流体力学三个硕士点及博士后流动站。现有教职工36人,其中教授6人(其中博士生导师3人)、副教授16人。教师队伍具有良好的年龄梯队,80%中青年教师具有博士学位,并有国外研修经历。近五年的年平均科研到款约1千万元,先后承担项国家自然基金14项、国家“863计划”科技支撑计划项目3项、省部级项目10余项、企业合作开发项目60余项。获得省级以上科研奖励4项,拥有各类专利10余项,出版教材10余部,发表各类高水平检索论文100余篇。车身工程实验室建有吉林省实验教学示范中心,包括国内最早的专用汽车风洞实验室、汽车造型实验室、车身结构实验室及工程仿真实验中心(PACE中心)。实验室总面积4000多平方米,固定资产原值超过1.5亿元。本学科与美国、英国、意大利、日本、韩国、德国等的著名大学和专家学者学术交流频繁。近五年,本学科师生参加各类国际、国内创新大赛获奖30余项。
主干课程:汽车构造、汽车设计与理论、车身结构与设计、汽车造型、车身制造工艺学、汽车人机工程学、汽车空气动力学、汽车色彩设计、汽车模型制作、汽车效果图、车身CAD/CAM等。
就业方向:国内外各大汽车整车及零部件企业、研发机构、高等院校及汽车服务行业等。

工业设计(车身工程)

专业简介:培养从事汽车车身设计理论研究,以及从事车身设计技术、先进制造工艺与检测技术、性能实验与评价、项目管理与质量控制、汽车造型设计与总布置等的专业人才和行业领导者。本专业具有鲜明的特色,涵盖了车身设计与轻量化技术、汽车被动安全技术、车身制造与质量控制技术、汽车空气动力学与风洞实验技术、汽车人机工程学等多个研究领域。其毕业生具备扎实的汽车车身设计理论基础和专业技术综合能力,适合从事汽车概念设计和工程设计各个领域的研发及高级管理工作。
工业设计(车身工程)专业隶属于车身工程学科,本学科有着50多年的发展历史,是车辆工程国家级重点学科的一个重要组成部分。本学科拥有全国唯一的车身工程博士授予权,同时拥有车身工程、设计艺术学和流体力学三个硕士点及博士后流动站。现有教职工36人,其中教授6人(其中博士生导师3人)、副教授16人。教师队伍具有良好的年龄梯队,80%中青年教师具有博士学位,并有国外研修经历。近五年的年平均科研到款约1千万元,先后承担项国家自然基金14项、国家“863计划”科技支撑计划项目3项、省部级项目10余项、企业合作开发项目60余项。获得省级以上科研奖励4项,拥有各类专利10余项,出版教材10余部,发表各类高水平检索论文100余篇。车身工程实验室建有吉林省实验教学示范中心,包括国内最早的专用汽车风洞实验室、汽车造型实验室、车身结构实验室及工程仿真实验中心(PACE中心)。实验室总面积4000多平方米,固定资产原值超过1.5亿元。本学科与美国、英国、意大利、日本、韩国、德国等的著名大学和专家学者学术交流频繁。近五年,本学科师生参加各类国际、国内创新大赛获奖30余项。
主干课程:汽车构造、汽车理论、汽车设计、车身设计、车身构造、汽车造型、车身制造工艺学、汽车人机工程学、汽车空气动力学、车身实验学、汽车内饰、车身CAD/CAM等。
就业方向:国内外各大汽车整车及零部件企业、研发机构、高等院校及汽车服务行业等。

工科试验班(车辆工程)

专业简介:以车辆工程卓越工程师培养为目标,以宽泛知识为背景,突出工程实践和国际化交流教育,接轨国际工程教育,强化创新开发组织管理领导能力教育。以院士领衔的长江学者、千人计划、新世纪人才和国际知名专家学者及引进人才等组成的教学科研团队使该学科一直保持领先地位。车辆工程工科试验班培养从事车辆设计、制造、实验、经营、管理、教学和服务等工作的复合型高级专门人才,以及具有宽泛汽车、电子、管理知识的创新开发和组织管理的领军人才。学生系统掌握车辆工程、能源动力和电子控制工程的宽广基础理论、基本知识、基本技能以及所需的专业拓展知识,具备综合运用所学知识分析和解决汽车工程科技创新实践中遇到的研究、运用、规划、设计制造、实验、组织管理等问题的能力,毕业后从事与车辆工程有关的创新开发、研究、设计、制造、实验、组织管理、人才培养和技术服务等工作。
主干课程:本专业学生除学习外语、计算机、数学和力学等普通教育课程外,进行机械类、电子类和汽车类相关课程的学习,包括机械原理、机械设计、制造技术基础、电工学、单片机原理及应用、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车试验学等课程,以及汽车相关学科知识的拓展课程,电子控制诊断等知识的提升课程和组织管理、开发策划等知识的能力课程,强化企业工程实践和国际化教育接轨。
就业方向:毕业生可在有关公司企业、研究设计院所、高等院校、管理部门、国际开发机构从事车辆方面的领导创新研究、设计开发、产品制造、装备实验、组织管理、国际咨询、教学培养等工作。(咨询电话:0431-85095443)

联系人:燕玉铎
联系电话:85095232