zhuangweiming庄蔚敏

教授/博士生导师/车身工程系主任

2007-2008年在帝国理工做访问学者,2009年任车身系支部书记兼副主任,2010年任教授,2012年受聘任博士生导师,2013年任汽车学院车身工程系主任。
研究是以车身轻量化为目的,通过对多种材料混合模式、车身零件关键制造、连接工艺等关键技术的研究和综合运用,实现车身结构的优化设计,使其在满足性能要求的前提下减轻重量。并且通过多尺度的有限元模拟优化研究,优化车身零件及材料的性能和结构,实现车身结构按需要设计,按设计制造。
实现铝合金、高强钢车身结构件热成形损伤预测和控制;通过优化成形工艺参数实现铝合金、高强钢车身结构件热成形损伤预测和控制;实现车身零件可成形性结构设计;实现高强、铝合金安全构件的力学性能非均匀分布设计。
基于传统的焊接不能有效保证高强钢的焊点热影响区强度,创新提出热板料冷模具铆接工艺,实现高强钢和高强钢、高强钢和铝合金的有效连接,保证连接的高强度和高抗疲劳性。优化连接工艺参数和工艺过程,满足连接接头性能;优化连接布置方案,满足车身强度、刚度、安全性等主要性能。

成果简介:
承担“基于铝合金冲压和冷模具淬火成型工艺的车身结构轻量化设计和多尺度有限元分析”、 “超高强钢热成形损伤控制与引导车身抗撞零件性能优化设计研究”、“钢铝车身结构自冲铆连接模拟及优化技术研究” 、“基于局部淬火硬化工艺的车身防撞结构件性能与成型性模拟研究”“异种材料零部件连接技术及其工艺控制研究”等多项国家自然科学基金、吉林省自然基金课题。参加欧共体项目“Mass production of micro components” (MASMICRO) ” 和“Multiscale modelling of miltilayered surface systems (M3-2S)”等国际合作研究项目。发表多篇EI、SCI检索论文和发明专利。

 联系方式:
地址:人民大街5988号 吉林大学汽车学院 能源与动力大楼508
电话:0431-85095584-8508     13500814608
电子邮箱:zhuangwm@jlu.edu.cn